Area Utenti

Prodotti Tipici

FICHI secchi

Tipologia di prodotto: tradizionale.

Categoria: vegetali allo stato naturale o trasformati.

Descrizione della materia prima: il fico produce un frutto dolcissimo di dimensioni variabili e colore dal giallo al verde al nero. I frutti maturano in primavera-estate ed in autunno; i primi sono più grossi, ma i secondi sono più dolci e vengono preferiti per l’essiccazione.

Uso: frutta secca da consumare come dolce, dessert o ripieno per dolci.

Preparazione: tagliare in due i fichi interi e ben maturi, nel senso della lunghezza senza separare le due metà. Essiccare al sole adagiandoli su un graticcio. Quando avranno preso un colore bruno scuro vanno farciti con frutta secca e passati al forno. Vengono poi conservati in vasi di vetro, con foglie di alloro e semi di finocchietto selvatico. La farcitura può essere fatta con mandorle, noci ed il tutto può essere successivamente ricoperto o meno di cioccolato.